Der Oktober 2018 stand unter dem Stern der Aus- und Fortbildung der Führungskräfte. Kommandant Michael Köppel konnte vom 15. bis 18. Oktober 2018 erfolgreich am Lehrgang "Leiter einer Feuerwehr" an der Staatlichen Feuerwehrschule Regensburg teilnehmen. Als Themen wurden den neuen Kommandanten neben den Rechtsgrundlagen nach dem Bayerischen Feuerwehrgesetz und dem Bayerischen Katastrophenschutzgesetz auch viele Informationen in den Fachbereichen Unfallverhütung, Haushaltswesen, Geräteprüfung, Ermittlungs- und Richtwertverfahren, Versicherungsschutz und Personalprüfung, die Ausbildung und Öffentlichkeitsarbeit sowie das Berichtswesen und die Alarmierungsbekanntmachung nähergebracht. Der dieser Ausbildung hat Michael Köppel die Auflagen erhüllt, die das Bayerische Feuerwehrgesetz für Kommandanten vorgibt.

In der gleichen Zeit machte der stellvertretende Kommandant (vom 8. bis zum 19. Oktober 2018) die Ausbildung zum Zugführer an der Feuerwehrschule. Dort standen Ausbildungsinhalte wie das Führen und Leiten es Zuges und erweiterten Zuges, Baukunde, stationäre Löschanlagen, Rauch- und Wärmeabzugsanlagen, die Einheiten im ABC-Einsatz, das Führungssystem nach der FwDV 100 oder die Einsatzplanung und -vorbereitung auf dem Stundenplan in dem zweiwöchigem Lehrgang. Auch Daniel Schaller konnte diesen Lehrgang erfolgreich abschließen.

Staatliche Feuerwehrschule Regensburg

Zum 18. Mal fanden in diesem Jahr die Schwarzenbacher Ausdauertage statt. Wir waren auf der Strecke des Halbmarathons in Götzmannsgrün wieder für die Verkehrsabsicherung zuständig.

Am Freitag, den 13. April 2018 trafen sich wieder Jugendliche der Feuerwehren Albertsreuth-Götzmannsgrün, Fletschenreuth, Förbau und Schwarzenbach zu einer gemeinsamen Übungseinheit. Für uns waren Elisa Rosemann, Johanna Schaller, Max Rosemann und Hans Eckhardt aus Fletschenreuth, der mit unserer Truppe mitgegangen ist. Max Rosemann und Hans Echardt wurden an diesem Tag mit einer Jugendeinsatzkleidung ausgestattet.

Jugendausbildung in Schwarzenbach

Zuerst galt es die verschiedenen Teile aus dem Feuerwehrauto zu benennen und rauszuräumen, die für einen Löschangriff gebraucht werden.

Einen gemeinsamen Unterricht haben die Feuerwehren Albertsreuth-Götzmannsgrün und Förmitz am 28. März 2018 abgehalten. Kommandant Gerald Hick konnte bei der letzten Veranstaltung in seiner Amtszeit viele Mitglieder beider Feuerwehren begrüßen. Zu erst ging es darum Fragebögen zu lösen, die bei der Leistungsprüfung für die Mannschaftsdienstgrade abgefragt werden. Der Stellvertreter Daniel Schaller hat dann das Thema lange Schlauchleitung wiederholt und es wurden einige Praxisbeispiele von den beiden Dörfern durchgespielt. Zum Abschluss des Abends wurden dann die Lösungen der Fragebögen durchgesprochen.

Unterricht in Förmitz

Marco KöppelUnser Feuerwehrmann Marco Köppel konnte von Januar bis März 2018 die Modulare Truppausbildung mit Erfolg durchlaufen. Diese MTA ist die Nachfolgeausbildung des alten Truppmannlehrgang, der aber einen Sprechfunklehrgang beinhaltet. Zu diesem Lehrgang mussten über 20 Termine besucht werden, was für unsere Ortsfeuerwehr und die Mitglieder ein Kraftakt ist. Mit diesem Lehrgang beginnt dann eine zweijährige Ausbildung innerhalb der Feuerwehr bevor dann ein Abschlussmodul besucht werden muss, die dann die Ausbildung zum Truppführer beinhaltet.

Marco Köppel ist der erste Feuerwehrmann, der diese neue Ausbildung durchlief. Wir bedanken uns für die investierte Zeit für die Feuerwehr!

In Schwarzenbach legten am sonnigen Frühlingssamstag, den 24. März 2018 insgesamt drei Gruppen aus aktiven Feuerwehrleuten der Feuerwehren Albertsreuth-Götzmannsgrün, Förbau, Förmitz und Schwarzenbach an der Saale die Leistungsprüfung Technische Hilfeleistung (THL) erfolgreich ab.

Stefan Strößner und Michael Köppel bei der Truppaufgabe

Am Freitag, den 16. März 2018 nahmen unsere Jungfeuerwehrleute Michael Strößner, Elisa Rosemann, Felix Strößner, Johanna Schaller und Max Rosemann an einem Unterricht in Schwarzenbach für alle Jugendlichen der Stützpunktwehr und der Ortsfeuerwehren teil. Thema war an diesem Abend Knoten und Stiche  Es wurden die im Feuerwehrwesen üblichen Knoten erklärt und dann in der Praxis gleich umgesetzt.

Max Rosemann beim Mastwurf

Für drei Tage durfte unser Maschinist Florian Kießling vom 18. bis 20. Februar 2018 zu einem Lehrgang auf die Feuerwehrschule nach Regensburg. Er absolvierte dort die Ausbildung zum Gerätewart für TSF-Feuerwehren. In 23 Stunden über die drei Tage verteilt lernten die Teilnehmer eine ganze Reihe von Aufgaben für die ein Gerätewart in der Feuerwehr zuständig sind. Die Ausbildungsinahlte reichten von Instandhaltungsarbeiten zur Sicherstellung des verkehrs- und arbeitssicheren Zustands von Feuerwehrfahrzeugen und der feuerwehrtechnischen Beladung über Fristen von Instandhaltung und Prüfung bis hin Instandhaltungsarbeiten und Geräteprüfungen.

Florian Kießling in Regensburg